Овечкин Константин Андреевич (1880-1963) - учитель



Константин Андреевич Овечкин, фото около 1900 года.

Константин Андреевич Овечкин родился в 1880 г. в Путивле в обедневшей семье государственного крестьянина, бывшего однодворца. Он, старший сын в многодетной семье, с детства проявлял желание учиться, приобрести профессию, чтобы выбраться из бедности.
В 1897 г. в 17 лет он окончил Путивльское ремесленное училище Маклаковых и был аттестован как мастер столярного ремесла. После окончания училища уехал из Путивля и более туда не возвращался. Сначала работал в железнодорожных мастерских г. Полтава. В 1899 г. организовал столярную мастерскую приходской школы Рыльска. Он был инициативным человеком, организовал продажу изделий учебной мастерской. Во время поездки на один из заводов Украины за комплектующими изделиями познакомился с директором ремесленного училища в Старобельске, который пригласил его на работу.

Константин Андреевич Овечкин (крайний справа) в фойе концертного зала дворянства г. Старобельск, 1901 год.

В 1901 г. Константин Андреевич был зачислен мастером-преподавателем столярного ремесла в Старобельское ремесленное училище. Училище было молодое, первый выпуск его учеников состоялся в 1896 году. В училище было 7 преподавателей: заведующий П. Н. Ефимов вел общеобразовательные предметы, Я. С. Кравцов - слесарное дело, К. А. Овечкин - столярное дело, П. П. Цыганков - токарное дело, Т. В. Хизенко - кузнечное дело, Р. В. Голубев - пение и игра на духовых инструментах, священник А. И. Касьянов - закон Божий. Священник, учитель пения и училищный врач исполняли свои обязанности бесплатно. При училище были: интернат, библиотека и мастерские с паровым двигателем в 6 лошадиных сил, приводящим в движение станки.


Ученики ремесленного училища, в котором учился Константин Андреевич Овечкин.

Обучение длилось два года, в классе в 1901 году было 6-8 учеников. Основано училище было на пожертвования вдовы статского советника Д. А. Демкова в 60 000 рублей. Годовой бюджет (проценты с этого капитала) составлял 65 рублей на ученика. Зарплата преподавателя была 50 рублей в месяц. Плата за обучение не взималась; ученики, предоставившие свидетельство о бедности, получали стипендию 6 рублей в месяц. На бесплатные обеды ученикам выделялось 3 рубля в месяц на человека.

Фото преподавателей и выпускников Старобельского ремесленного училища, 1901 год. Константин Андреевич Овечкин крайний справа сидит.

Дружный коллектив преподавателей-энтузиастов наладил производство школьных парт, шкафов, буфетов и сельскохозяйственных машин (сеялки, плуги, бороны и веялки). Училище начало завоевывать доверие жителей Старобельска. Количество вступительных заявлений быстро росло. В 1910 году оно насчитывало уже 80 учащихся и представляло собой небольшой завод. Продукция сдавалась на склад Земской управы по установленным ценам, либо сдавалась напрокат сельским обществам. Позже начали изготавливать походные кухни для армии. На заработанные деньги были построены литейные мастерские и баня.



Ремесленное училище, в котором работал Константин Андреевич Овечкин. Старобельск.

4 августа 1902 г. женился на Марии Васильевне Солодовой, дочери мелкого купца из Старобельска. Венчание происходило в Соборно-Покровской церкви г. Старобельска. В семье Овечкиных родилось четверо детей: Сергей 18 июля 1903 г., Нина 13 января 1905 г., Мария 11 сентября 1907 г., Евгений 1(14) ноября 1909 г.
В 1910 г. Константин Андреевич успешно сдал экзамены на звание народного учителя в Старобельской Александровской мужской гимназии и был причислен к государственным служащим Х класса Табеля о рангах. С января 1911 г. он стал заведующий Ново-Псковским ремесленным училищем, которое числилось самым отстающим в губернии. Семья переехала в Ново-Псков, недалеко от г. Старобельска. Здесь родился пятый ребёнок – Елена (28 апреля 1911 г.).
К.А. Овечкин сумел хорошо поставить дело в Ново-Псковском училище, подобрал хороших преподавателей и мастеров, наладил изготовление сельскохозяйственных машин, которые продавали крестьянам.  В 1913 г. училище было награждено золотой медалью имени Петра Великого, как лучшее из Александровских училищ в Харьковской губернии.
В 1914 г. К.А. Овечкин окончил курсы преподавателей ручного труда при Петроградском педагогическом институте и сдал экзамен на 1-й классный чин. С 1915 г. он стал преподавателем учительской мужской семинарии в Старобельске.
В 1920 г. Учительская семинария была преобразована в трехгодичные педагогические курсы, а в 1925 г. в педагогический техникум, где К.А. Овечкин продолжал работать до 1930 г., совмещая эту работу с преподаванием столярного ремесла в бывшем ремесленном училище.