Происхождение фамилии и другие Овечкины


Овечкин и Овцын? Происхождение фамилии

В настоящее время в России проживает несколько тысяч человек носящих фамилию Овечкин. Они имеют прородителей, принадлежащих различным гаплогруппам ДНК[1], то есть не являются генетическими родственниками. Фамилии появились значительно позже после того, как различные народы заселили территорию современной России и сформировался русский язык.
Фамилия Овечкин происходит от отчества (чей? Овечкин), которое в свою очередь идет от слова овца, точнее, ласкательного овечка. На Руси, до введения христианства, было мирское имя Овца (Овечка). Для многих народов овца является символом кротости, терпения, доброты и сельской жизни. Детям часто давали имена животного или растения. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такое имя, как Овечка, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего.
Первоначально роль фамилии выполняло прозвище, так основателем царского роды Романовых был Андрей Кобыла. Дети Андрея - Семен Жеребец и Федор Кошка (около 1400 г.). Прозвище Овца (Овечка) могли дать спокойному, добродушному человеку или тому, кто занимался разведением овец. Прозвище (или имя) стало фамилией Овца, которая потом перешла в форму Овцын, либо Овечкин.
Наиболее древние записи этой фамилии:
Гридко Овца, крестьянин, Новгород, около 1495 г.[2];
Михаил Ягныш Овцын, Новгород, около 1495 г.[3];
Офремко Овца, крестьянин, Новгород, около 1500 г. [4].
Якимко Овца Левин сын, крестьянин московского митрополита, около 1511 г.[5];
Василий Овца Володимеров, воевода московский, около 1516 г.[6]
Пуло Овечкин, посадский, Псков, около 1585 г.[7]. Отсутствие более ранних сведений не означает, что людей с такой фамилией не было на Руси, а связано с отсутствием письменных источников.
Фамилию Овечкин могли получить слуги боярина Овцы (Овцын), эта форма возникла позже.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона читаем: Овцыны[10] - дворянский род, князей Муромских [потомки Рюрика]. Брат святого князя Петра Муромского, князь Василий, имел внука Владимира Даниловича, прозванного «Красный Снабдя», который был боярином у Дмитрия Донского. Его сын Дмитрий, прозванный Овца, был родоначальником Овцыных. Василий Иванович Овцын был воеводой в Великих Луках (1519). Иван Федорович Овцын был дядькой царевича (впоследствии царя) Федора Ивановича. Стольник Григорий Семенович Овцын был воеводой в Курске (1602)[11]. Савва Тимофеевич Овцын был воеводой в Самаре (1650-51). В 17 веке многие Овцыны были стольниками и стряпчими. Род Овцыных внесен в VI и II части родословной книги Владимирской, Воронежской, Казанской, Новгородской и С.-Петербургской губерний. Дмитрий Леонтьевич Овцын (1704-1757) - костромской дворянин, был послан Петром I на учебу в Голландию, гидрограф, один из первых русских исследователей Арктики, плавал вместе с Берингом. Его именем названы пролив и мыс на Камчатке. Среди дворян Овечкиных, упомянутых в книге В.П. Степанова[12], живших в 1764-1795 годах, находим: Овечкин Гаврила Ильич и др.
Где появилась первая овца?

Выше я уже писал, что семья Андрея Никитовича Овечкина переселилась из города Путивль в его пригород, основав небольшой хутор, состоящий из нескольких домов и расположенный в одной версте от Путивля, который назывался Овечкин и остался на географических картах. Подобным образом возникали деревни в других местах России. В настоящее время на карте можно видеть деревни Овечкино в Московской, Псковской, Ивановской, Кировской, Архангельской, Нижегородской, Волгоградской областях, на Алтае, а деревни Овцино в Ленинградской и Владимирской областях. А 19 веке деревни с таким названием были и в других районах, например в Вятской губернии.
В 16-17 веках такие имена получали не только места, где жили Овечкины, но и села и деревни, принадлежащие Овечкиным. Наиболее древнее Овечкино упоминается в Бежицкой Пятине под Новгородом в документе 1595 года[8].

Распространение фамилии

Наибольшая, известная мне, база данных по фамилиям с адресами в различных населённых пунктов находится на сайте Подвиг народа http://www.podvignaroda.ru/ . В списке награжденных участников 2-й мировой войны более 2000 Овечкиных. Наибольшее количество, более 200 человек из Кировской области, затем с большим отрывам следует Московская, Рязанская, Алтай, Калининская, Челябинская, Куйбышевская, Свердловская, Тамбовская, Новосибирская и т.д. Это картина проживания Овечкиных родившихся в 1896-1926 годах. Другой ресурс «Книга Родов России»[9]  оценивает наибольшее количество Овечкиных в Кировской, затем в Удмуртии, Ярославской, Смоленской, Тульской областях.
Проследить их родословные по архивам абсолютно не реально, но когда в будущем тестирование ДНК каждого человека станет такой же процедурой, как анализ крови, можно будет узнать, откуда пришли мои Овечкины в Путивль и куда переселялись Овечкины из Путивля.

Известные Овечкины


Наиболее известный и популярный представитель нашего рода правнук Федора Яковлевича Овечкина (1889-1939) - Алексе́й Валерьевич Ове́чкин (1976 - 2013) - талантливый балетный танцовщик, солист Латвийского национального балета. Трижды лауреат латвийской национальной театральной премии «Ночь лицедеев» (Spēlmaņu nakts; 1999, 2008, 2012) в номинации лучший артист балета. Лауреат Международного оперного приза года компании «Aldaris» (1999 год), лауреат Большого музыкального приза (2002 год). Принял латышское гражданство, известен как Aleksejs Avečkins.


Наибольшего успеха на государственной службе добился Александр Петрович Овечкин (1926 - 1998) - Герой социалистического труда, генеральный директир объединения электронной промышленности, Витебск. Одна из улиц Витебска названа его именем, на доме где он жил висит мемориальная доска. Александр Петрович - внук Ивана Яковлевича Овечкина (1868 - 1913).




[1] Клан Овечкиных, проживающих на Алтае и переселивщихся в Сибирь из-под Архангельска в 17 веке, исследован Борисом Овечкиным и имеет I1 (M89, M170) гаплогруппу.
[2] «Словарь древнерусских личных имен» Н.М. Тупиков . СПб, 1903, стр. 674.
[3] «Ономастикон», древнерусские имена, прозвища, фамилии. С.Б. Веселовский, Москва, 1974.
[4] «Словарь древнерусских личных имен» Н.М. Тупиков . СПб, 1903, стр. 674.
[5] «Словарь древнерусских личных имен» Н.М. Тупиков . СПб, 1903, стр. 674.
[6] «Словарь древнерусских личных имен» Н.М. Тупиков . СПб, 1903, стр. 674.
[7] «Ономастикон», древнерусские имена, прозвища, фамилии. С.Б. Веселовский, Москва, 1974.
[8] 8-й выпуск Русского Дипломатария, Баранов К.В. Новые документы по истории Новгородской и Псковской служилых корпораций XIY-начала XYII  века. “№ 904. 1595 г. августа 17. - Отд. выпись губных старост Константина Загоскина и Третьяка Лутовинина Назарию Шестого сыну Дурова на поместье его дядей пуст. Боровское, Овечкино и др. в Иванском Охоне погосте Бежецкой Пятины”.
[9] http://forum.vgd.ru/1240/39778/60.htm?a=stdforum_view&o=&IB2XPnewforum_=mtdmqeid871lgmdiishfkttsu1
[10] Овцыны внесены в «Бархатную книгу» русского дворянства 1687 года.
[11] Упомянут в книге А.А. Танков. Гл.7.
[12] Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795) Сост. В.П. Степанов. СПб 2002.