Два поколения дворян и детей боярских


Поместье Петра Лукьяновича Овечкина и его сын Иван
3-го мая 1626 года страшный пожар в Москве истребил часть Кремля и Китай-города: "всяких чинов людей дворы начали гореть и многие церкви Божии в Китае-городе и Кремле погорели, опрочь больших соборов... и во многих приказах многие Государевы дела и многая Государева казна погорела”[1]. Это несчастие весьма тяжело отозвалось на документах Московского Государства и вызвало тогда целый ряд практических затруднений[2]. Поэтому в Государственном Архиве Древних Актов (ГРАДА) имеются документы Поместного приказа начиная с 1626 года и позднее.
Самое раннее известное мне упоминание об Овечкиных находится в Писцовой книге Путивля[3] 7135 и 7137[4]годов (РГАДА фонд 1209, опись 1, дело № 10553). Полный текст фрагмента книги (листы 319-322 и 622-625) приведен в Приложении 1.

Текст Писцовой книги 1626 - 1629 годов о поместье Овечкина.

В этой Писцовой книге упоминаются более ранние, до нас не дошедшие документы 1621-1625 годов, описывающие владения Овечкиных:
Иван Петров сын Овечкин[5] по отдельной выписи губного старосты Трифона Борсукова 133 (1624-1625) года имеет в поместье и в оброке на Путивльском поле возле города Путивль два участка пашни.
Первый участок на речке Воротынце, с усадищем гуменным и с огородом, которым прежде владел его отец Петр Лукянов сын Овечкин. На этом участке наездами распахано пашни 5 чет[6], а под паром (перелогом) 15 чет.
Второй участок на речке Воротынце по другую сторону ручья, который прежде был на оброке за Мартыном Беззубцовым, имет овин с хлевом и огородную пашню, обрабатываемую наездами площадью 5 чет и 5 чет под паром (перелогом). Всего за Иваном Овечкиным на Путивльском поле по обе стороны ручья Воротынца  пашни 30 чет.
Кроме пашен в Путивльском поле, Иван Петрович Овечкин имеет сенные покосы на 40 копен: у озера Скуносова, который прежде был за его отцом, а также возле реки Сейм выше и ниже Путивля.
Оброку с тех сошных пашен и с сенных покосов платит в приказ большого дворца[7] за год 15 алтын[8].
Кроме пашни в Подгороднем стане (Путивльское поле), Иван Овечкин имеет поместья в Колодежской волости площадью 125 чет.:
По записям 1622-1623 годов Иван Овечкин получил землю, которая раньше принадлежала казачьему есаулу Ивану Васильеву, по обе стороны реки Студенок у села Студенок[9].

Село Студенок на современной карте.

Поместье Овечкина состояло из помещичьего двора, при котором жило два бобыля[10], трех дворов крестьянских[11], в которых жило семь человек мужского пола, и двух дворов бобылей, в которых жило три человека, мужского пола (все 12 человек названы по именам и фамилиям). Помещик обрабатывал 2 чети земли, а крестьяне 3 чети, оставшиеся 120 чет были в запустении и поросли лесом (итого 125 чет). Между полей и по дубраве были луга, с которых косили 250 копен сена и на которых пасли скот. Лес, пригодный для постройки домов (хором) и используемый как дрова, был в общем использовании с другими помещиками. Вместе с владениями в Подгороднем стане возле Путивля площадь поместья Овечкина была 155 (125+30) чет плюс «лишек[12]» 10 чет, итого 165 чет [82,5 десятины].
Таким образом, мы узнаем, что отец Ивана Петровича был помещиком. Звали его Петр Лукьянович. Можно оценить его возраст. В 1622 году уже не было в живых, а его сын имел большие владения и вряд ли был моложе 20 лет[13] (в 1619 году Иван Петрович уже самостоятельно платит пошлину - см. Таможенные книги Курского края[14]). Если считать, что Петр Лукьянович мог стать отцом в возрасте не ранее 18-20 лет, то родился он не позднее 1580 года[15] - ещё при Иване Грозном[16]. Аналогично, его отец - Лукьян Овечкин родился не позднее 1560 года[17]. Смотри Родословное дерево Овечкиных.
В следующем документе (РГАДА ф.1209 о.1 д.368 Писцовая книга Путивльского уезда[18] письма и меры Петра Мусоргского да подьячего Гаврилы Федорова 136, 137 годов), приведенном в Приложении 2, описаны бортные ухожеи (пасеки) путивльцев в 1627-1629 годах. Этот документ подтверждает, что 1629 году Иван Петрович Овечкин был ещё жив и имел три пасеки с прилегающими угодьями[19].
Кроме того, в этом же документе упоминаются другие Овечкины - священники путивльской церкви Преображения Спасова Лукьян Лукьянович и Богдан Овечкины и церкви Успения Пресвятой Богородицы Василий Федосеевич и Иван Васильевич Овечкины.
Итак, в Путивле в 1620-е годы жило несколько Овечкиных, и вряд ли они были просто однофамильцами. Скорее всего, это был один достаточно разветвленный род. Значит, Овечкины поселились в Путивле еще до Смуты. (1)
Иван Петрович имел поместья, которые достались ему от отца Петра Лукьяновича. Последний мог получить их только будучи служилым человеком, то есть относясь к дворянам или «детям боярским». (2)
Петр Лукьянович родился не позднее 1580 года, то есть ещё при Иване Грозном. (3)
Петр Лукьянович Овечкин получил поместья ещё до Смуты. Как мы увидим далее, размер поместья был выше среднего по Путивлю. (4) Получить излишки земли он мог либо за заслуги в военной службе.



Книга А.А. Танков «Историческая летопись курского дворянства»
Когда я только начал интересоваться историей рода Овечкиных, я еще не знал о реальной возможности поиска в архивах, и первое, что я сделал - посмотрел в интернете, есть ли упоминания об Овечкиных из Путивля. Первая и единственная моя находка была книга А.А. Танкова «Историческая летопись курского дворянства» (изд. 1913 г.), в которой два раза был упомянут Иван Петрович Овечкин, живший в 17-ом веке.
Я сильно удивился, когда увидел свою фамилию в списке дворян и «детей боярских» (оба эти понятия в начале 17 века были настолько близки, ставились рядом и не разделялись). В моем представлении дворянин был представителем высшего сословия в царской России. Никаких намеков о дворянстве в семье я никогда не слышал. Более того, в записях моего отца, сделанных им со слов моего деда, следовало, что мой прадед Андрей Иванович Овечкин жил в конце 19 века в Путивле и при этом имел крестьянское хозяйство (корова, лошадь и т.п.). На дворянство это никак не было похоже. Да, и Путивль мне представлялся хоть и небольшим, но городом, и корова в него как-то не вписывалась... Поэтому тогда я совершенно спокойно решил, что речь идет об однофамильцах. Но когда выстроилась цепочка фактов, связывающая меня с Иваном Петровичем Овечкиным, стоящим в списке дворян и «детей боярских» Путивля, пришлось внимательней разобраться в понятии дворянства.

Русский дворянский костюм  XV века. Гравюра XIX века.

В главе 23, упомянутой книги, которая называется «Дворяне и дети боярские Курского края в XVII веке по писцовым книгам» приводится имя Ивана Петровича Овечкина в списке из 103 путивльских помещиков, имевщих землю в Подгороднем стане. И его же имя есть в списке 53 помещиков Колодезной волости. Полный текст раздела книги приведен в Приложении 3.
Автор пользовался известной мне Писцовой книгой Мусорского, оригинал которой я видел в архиве ГРАДА, и которую цитировал выше. Представляют интерес комментарии автора, написанные ещё в 1913 году. Там же А.А. Танков пишет:
«Общее число помещиков Путивльского уезда более чем в три раза превышало число их дворов. Объясняется это явление тем, что часть помещиков проживала в городе…. На одного помещика в Путивльском уезде в среднем приходился один крестьянский двор, большинство помещиков не имело ни крестьян, ни бобылей и обрабатывало земли своими руками».
У Ивана Петровича Овечкина было 5 крестьянских дворов и 12 человек крестьян.
Далее в той же книге:
Глава 28. Состав дворянского военно-служилого сословия в 17 веке по десятням[20].
Состав служилого сословия в Курском крае, как и с других местностях Московского Царства, образовывался по рождению и пожалованию. По рождению в состав членов служилого сословия входили князья, дворяне, дети боярские, атаманы и земцы. Лица другого происхождения не могли быть поверстаны. …
Вступившее в дворянское сословие записывались в верстальные книги. Верстаньем называлось распределение служилых людей на статьи, соответственно знатности их рода, физическим качествам и имущественному состоянию для назначения поместий и денежных окладов. …
Права всех дворян и детей боярских заключались в следующем: служить и за службу получать поместья и жалованье. Этого права служить на государственной службе не имели пашенные крестьяне, холопы, дети духовных и др. Если на службе в низших должностях находились стрельцы, казаки и тому подобные, то они содержались Правительством и назывались кормовыми. Даваемые же некоторым из них земельные участки не считались окладом...
Поместный оклад был номинальным пределом, в каком помещик мог пользоваться землей, дача представляла собой осуществленный фактическим пользованием участок земли (пашня).
Курские дворяне несли двойную службу – полковую и осадную… Высшим Правительственным учреждением, заведующим сословием дворян и детей боярских, был Разряд или Разрядный приказ…
Десятни дают нам ясное представление о личном составе населявших уезд родов местного Дворянства и их членов, о разрядах Дворянства, земельной зажиточности каждого дворянина и каждого из детей боярских. Десятни характеризуют боевой строй, военно-служилую иерархию, порядок получения денежного жалованья и кто как конен[21], люден и оружен».
Глава 29.
2. Путивльская десятня 1626 года.
“Лета 7134 маия в 30 день по Государеве Цареве и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте за приписью дьяка Михаила Данилова прислано в Путивль... на жалованье Государевы денежные казны дворянам и детям боярским Путивльцом и Черниговцом на нынешней на 134 год”
Путивль
По 600 четей по 23 рублев
Дмитрей Иванов сын Киреев – на коне в саадаке да с саблею да с простым конем.
По 450 четей (земли) (и) по 12 рублев (жалования)
Микифор Михайлов сын Яцын – на коне в саадаке да с саблею.
(далее 30 имен)
По 350 четей (земли) (и) по 13 рублев (жалования)
Иван Петров сын Овечкин[22]
(далее 180 имен, последний с списке имеет 100 чет земли и 5 рублей жалования)”.

Дети боярские XVI в. Раскрашенная гравюра (к изданию книги барона Сигизмунда фон Герберштейна «Записки о Московии»).

Итак, Иван Петрович Овечкин присутствует в списке «дворян и детей боярских[23]». Понятие “дворяне”, так же как и “дети боярские”, имело различное значение в различные периоды истории России.

Кто такие бояре, дворяне и дети боярские?
В Древней Руси существовало множество небольших независимых княжеств или уделов. Власть каждого князя опиралась на силу военных, на его дружину. К концу 12 века дружина начинает называться двором князя, и тогда, вместо слова дружинник, появляется слово «дворянин», буквально означающее «человек с княжеского двора» или «придворный».
В период удельных княжеств высший слой общества наряду с князьями составляли бояре. Бояре издавна владели вотчинами, которые передавались по наследству и в которых они обладали абсолютной властью. Старший из сыновей наследовал вотчину, остальные становились вольными боярами и служили князю. Потомки этих “безвотчинных” бояр образовали группу так называемых “детей боярских”. При дворе князя они занимали более высокое положение, чем дворяне, так как последние не имели высокого происхождения. К началу 16 века эти два понятия практически выравниваются и в документах их ставят рядом по социальному положению. И те и другие обязаны были верно служить великому князю, то есть были “служилыми людьми”. Военная служба вознаграждалась землей, являвшейся в то время главной ценностью.
Получившие земельные участки (поместья) или, как говорили, испомещенные землей, становились землевладельцами или помещиками.
Что изменилось при Иване Грозном, когда Русские земли были объединены и присоединены к Москове? Из всех княжеств выдвигается Московское. Соответственно московские бояре и дворяне становятся выше рангом по отношению к провинциальным. Удельные князья стали подчиняться московскому Великому князю или царю. Часть их переселяется в столицу к “Государевому двору”, а часть осталась на местах (городовые, т.е. провинциальные дворяне) и образовала поместное войско. Верхушка боярской знати образует Боярскую думу - совещательный орган при царе. Общее количество думных бояр было 30-50 человек, это все княжеские фамилии, Рюриковичи и Гедиминовичи, потомки земских бояр и удельных князей. Сильные семейные боярские кланы могли быть опасной оппозицией для царя, особенно в местах наследных владений, поэтому Иван Грозный стремился их ослабить, забирал землю и даже расправлялся с ними физически (“опричнина”). Опричники же получали конфискованные земли[24] и пополняли столичное дворянство. К концу 17 века многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли. Последний боярин Ю. Трубецкой умер в 1750 году.
Ниже думных дворян по положению были московские дворяне (владели землями в Московском уезде) и жильцы (состояли на службе в Москве, но не имели в Московском уезде вотчин).
Далее следовали городовые чины, служившие в других городах. Из них выделялись выборные дворяне - верхушка провинциального или уездного дворянства. Затем шли дворовые[25]. И, наконец, самая многочисленная и наименее обеспеченная часть, занимавшая нижнюю ступеньку иерархической лестницы - городовые дворяне и дети боярские, это конное ополчение и воины гарнизонов пограничных крепостей. Они исполняли все службы, касавшиеся военного строя и военных приготовлений: они сражались в битвах с неприятелями, были гонцами, разведчиками, устраивали валы, башни, рвы, служили в обозах и т.д.
Ключевский писал:
“Так дворянин, прежде означавший слугу вольного небоярского происхождения и потому, стоявший ниже сына боярского, теперь превратился в придворное звание”. [26] 
“Дети боярские” становятся синонимом провинциального дворянства.
Упомянутые до сих пор служилые людей передавали свою службу от отца к сыну и назывались “служилые по отечеству”. Кроме того, существовал низший разряд служилых людей - служилые люди “по прибору”, то есть набору (чаще в военное время) из представителей податных сословий лично свободных: посадских, “гулящих”[27] и духовных, но не из холопов. Чаще всего это были стрельцы, пушкари, затинщики, воротники, толмачи и казаки. Они так же наделялись землей, и для них не был загражден переход в высший разряд, он приобретался военною службою. Обедневшие городовые дворяне могли попасть в ряды “черных людей” - тяглецов (налогоплательщиков).
При Петре I вводится новая система чинов в России, что смягчает сословные границы и дает возможность перехода в высшее сословие за счет продвижения по службе.  Продвижение по служебной лестнице происходило в зависимости от заслуг, способностей и преданности государю.
В конце 17 века дворянство постепенно превращается из служилой корпорации в привилегированное сословие[28], освобожденное от уплаты налогов (податей с земли). Петр III Указом о вольностях дворянских 1762 г. отменил для дворян обязательную службу (до того она составляла 25 лет). Значительное число дворян покинуло службу, вышло в отставку и осело в своих имениях. Одновременно дворянство было освобождено от телесных наказаний. Дворянство было неоднородно, так как разделялось на жалованное[29] за заслуги и родовое[30], переходящее от отца к сыну.
К дворянскому сословию часто применялся эпитет “благородное”. К человеку обращались со словами: “Ваше Благородие”. Поэтому сейчас слово дворянство ассоциируется с термином благородство, а не c сословной принадлежностью, а часто его понимают в широком смысле как аристократию вообще. Хотя изначально - это обязательно воин, безоговорочно защищающий интересы своего князя и получающий за это в свое владение землю и крестьян.
Термин “дети боярские” потерял актуальность ещё во времена Петра I и исчез.

Разбор, оклад и дача [31]
Дворяне и «дети боярские» несли службу в соответствии с их материальными средствами. Вознаграждение за службу определялось как их боевыми качествами и военным опытом, так и способностью вести свое хозяйство, ведь каждый из них, чтобы кормить свою семью получал землю.
Смотр служилых людей и их сыновей, достигших 18 летнего возраста, тогда назывался разбор и проводился регулярно в каждом уезде. Всеми вопросами, связанными с военной службой занимался Разрядный приказ. Из Москвы рассылались разборщики, целью которых был учет и аттестация каждого служилого человека и назначение ему оклада. В каждом уезде было 5-10 человек, так называемых окладчиков, которые выбирались на общем собрании дворян и сообщали разборщикам все сведения о дворянах уезда.
Боевая годность определялась по четырем параметрам.
1) Разборщик спрашивал окладчиков про служилого человека, каков он собою. Если ему говорили, что он собою молод или «молодец», ему назначали хороший оклад; если говорили, что он собою худ, т.е. стар или слаб, его писали в низший разряд.
2) Разборщик спрашивал, каков служилый человек своею головою. Если окладчики говорили, что он своею головою добр или середний, это значило, что он имеет хорошие материальные средства и хорошо ведет свое земельное хозяйство, имеет хорошее вооружение, коней, боевых холопов; словом, хорошее походное обзаведение и способен нести походную службу.


С. Иванов. Смотр служилых людей. 1897 г.

3) Разборщик спрашивал, каков служилый человек отечеством. Если ему говорили, что он отечеством добр, это значило, что отец его служил в хорошем чине и мог передать сыну боевой навык и боевые средства.
4) Разборщик спрашивал, каков служилый человек своею службой, т.е. бывал ли он прежде в походах. Руководясь этой оценкой, разборщик писал одних в низший чин детей боярских городовых, назначая им служить службу «осадную» либо «ближнюю», на конях либо пешую, состоявшую в защите ближней границы. Других писал в чин детей боярских дворовых, назначая им службу «дальнюю», состоявшую в далеких конных походах, которые требовали хорошего походного снаряжения и больших расходов. Наконец, третьих зачислял в чин дворян выборных, которые не только исполняли все службы низших чинов, но и отправлялись в редкие, особенно тяжелые и отдаленные походы, например, через всю степь против Крыма, а так же призывались в Москву для исправления разных придворных обязанностей.
Служилый человек, признанный добрым и собою, и по отечеству, и даже по службе, иногда возражал разборщику, желавшему записать его в высший разряд, говоря: «На службе быть мне не с чего: бобылишки и крестьянишки мои худы, а сам я беден», и просил записать его в низший чин.
Разборщик составлял список всех служилых людей уезда, разделяя их на чины, а чины на статьи, определяя род службы каждого человека. Эти списки носили название Десятень. Для примера описание 1577 г.:
«быти ему на службе на коне в панцире (доспехах), в шеломе (шлеме), в саадаке (с луком и стрелами), в сабле да три человека (боевые холопы) на конях в пансырех, в шапках железных, в саадакех, в саблех с копьи (копьями) да три кони простые, да человек о дву меринах в кошу (в обозе с запасами)».


А.Ф. Максимов. На службу государю. 1899 г.

Помимо рода службы, чина и статьи, каждому, впервые представшему на разбор дворянину, разборщик назначал поместный оклад (размер поместья, т.е. земли) и денежное жалование, которое выдавалось обыкновенно перед походом. Оклад назначался по чину, но реально даваемая земля (или как тогда говорили дача) зависила от того, имел ли дворянин вотчину[32] (землю передаваемую в семье по наследству[33]). Чем больше была вотчина, тем меньше была дача. Здесь проявляется русский образ мышления и представление о справедливости. Как поместья, так и вотчины часто обрабатывались самим владельцем и его семьей. Иногда в дачу давалась земля вместе с жившими на ней крестьянами. Крестьяне до 1597 года имели право свободного перехода на другое место, а потом были прикрепленными к земле[34][35], но не помещику. Помещик имел право заселять свою землю вольными и невольными людьми. Продавать дачу воспрещалось. По Царской Грамоте 1686 года были установлены следующие нормы окладов дворян и детей боярских: выборные по 150, дворовые - по 120, а городовые по 100 четей на человека. Право на поместный оклад означало пожизненную обязанность по первому приказу отправляться в поход против неприятеля с оружием и запасами, и приводить с собою конных и пеших ратников из своих холопов.
Вопросами распределения и, в случае необходимости, перераспределения земли занимался Поместный приказ. Его указы о наделении землей, так называемые столбцы, и отказные подателям просьб на увеличение их участков представляют собой важнейший источник информации о служилых людях 17 века, наряду с переписями населения и Десятнями (см. ниже) Разрядного приказа.

Селитра
А.А. Танков пишет, что дворяне и дети боярские должны были привести с собою в обыкновенный поход вооруженного человека на коне и в полном доспехе, а в дальний поход "о дву конь" из расчета одного человека с каждых 100 чет[36] их земли. А у Ивана Петровича Овечкина было 165 чет земли! Конные воины или, как их на западный манер именовали в документах по Путивлю 17 века, рейтары были вооружены тяжёлыми крупнокалиберными пистолетами, длина которых могла достигать почти метра. В бою они делали ставку на огнестрельное, а не на холодное оружие. В отличие от драгунов, рейтары, как правило, не спешивались, а стреляли прямо с коня. Рисунок 13. Дети боярские XVI в. Раскрашенная гравюра (к изданию книги барона Сигизмунда фон Герберштейна «Записки о Московии»).

Русский конный ратник. Немецкая гравюра.

Участвовал ли Иван Петрович Овечкин в боевых действиях, мне не известно. Единственный найденный документ, в котором упомянуто его имя, - это грамота[37], отосланная царю Михаилу Федоровичу Романову[38] воеводой г. Путивля князем Прозоровским. Князь Прозоровский послал 20 июня 1629 г.  путивльца, сына боярского Овечкина Ивана с товарищами на инспекцию производства пороха.
Порох делали из селитры[39] на так называемых селитряных варницах. Он должен был проверить, пришла ли замена путивльских работных людей курскими ратными людьми (детьми боярскими и казаками). По государеву указу команды из Курска и Путивля по 50 человек должны были сменять друг друга каждые 2 месяца. Всего на варнице было более 300 работных людей.
Иван Овечкин сообщил, что курские ратные люди не прибыли, а не задолго до этого татары убили владельца производства Алешу Романова.
Этот документ показывает, какую службу в мирное время выполняли дворяне и “дети боярские”.
Иван Овечкин возглавлял отряд «со товарищами»[40], следовательно, его статус был достаточно высок. (5) О том, что Иван Овечкин в 1620-х годах был одной из видных фигур Путивля, свидетельствует также размер денежного жалования, величина поместья и наличие крестьянских дворов в поместье (12 крестьян), в то время как большинство помещиков в то время обрабатывало землю силами своей семьи. (6)

Другой интересный факт - отсутствие Овечкиных в переписи Путивля 1646 и 1678 годов среди посадских (то есть городских обывателей)[41], в то время как многие другие фамилии встречаются как среди посадских, так и среди стрельцов (и других служилых людей). Поэтому нельзя сказать, что Овечкины были изначально посадскими людьми, а затем кто-то был поверстан в «дети боярские». (7) Так же мало вероятно происхождение Овечкиных из священников, хотя известен обратный переход (Петр Петрович Овечкин) из помещиков в священники. Повидимому, дворянами и «детьми боярскими» были и отец, и дед Ивана Петровича.
Таким образом, следует, что Овечкины происходят из дворян и “детей боярских”, были на военной службе, за что и получили поместье еще при Иване Грозном. Какому князю служили Овечкины в период феодальной раздробленности?



[1] А.А. Танков. Глава 12.
[2] В Поместном приказе сгорели: 1) Указная книга до 1626 года, 2) книги писцовые, приправочны, отдельные, дозорные, отказные, 3) дачи и 4) столпы.
[3] Список с писцовой книги поместных и вотчинных земель и бортных ухожеев в Подгородном стану и в волостях: Печерской, Колодецкой, Залуцкой, Биринской, Городецкой, Желвацкой и Немирской, письма и меры Петра Мусоргского да подьячего Гаврилы Федорова.
[4] Указаны года 7135 и 7137 от сотворения мира, что соответствует годам 1626-1627 и 1628-1629 от рождества Христова. 7 в начале цифры часто не указывалась. При переходе к исчислению от рождества Христова начало года сдвинулось на 1 января.
[5] Надо читать: Иван Петрович Овечкин
[6] 1 чет - участок 0,5 гектара = 5000 квадратных метров.
[7]  В царскую казну
[8]  1 алтын равен трем копейкам.
[9]  Южнее села Крупец, возле Рыльска, Курской области.
[10] Бобыль - одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела (бестягольный, нетяглый, т.е. не несущий государственных повинностей). С 1631-32 бобыли стали привлекаться к несению тягла, но в половинном размере по сравнению с крестьянами. По указу о подворном обложении 1679 г. бобыли, жившие в собственных дворах, были приравнены в податном отношении к крестьянам. После введения подушной подати в 1718—1724 г. бобыли слились с крестьянами.
[11] Население Курского края в 17 веке состояло из служилых людей, крестьян здесь было очень мало. Это неудивительно, так как тогда крестьяне пользовались правом свободного перехода, и не хотели селиться в местностях, где часто были военные действия. Только в конце 17 века крестьяне стали стекаться в Курский край, и здесь стали появляться крупные помещичьи владения.
[12]  По-видимому, незаконно занятой земли.
[13] Я оцениваю год рождения Ивана Петровича как 1590-й +-15 лет. Единственно достоверный год рождения известен только у его внука - Степана Яковлевича - 1647-й. Если считать, что он родился, когда его отцу Якову Ивановичу было 20 лет, то год рождения последнего около 1627-го (либо ранее). Если Иван Петрович родил сына тоже в юные годы, то он должен быть рождения около 1607 года (либо ранее).
[14] Книга Памятники Южновеликорусского наречия. Таможенные книги. С.И. Котков, Н.С. Котков. АН СССР Институт русского языка. Издательство «Наука», Москва, 1982. Стр. 81.
«Курская таможенная приходная книга за февраль, март, май и июнь 1619 г.... февраля... тово ж числа взято с путимца с Ивана Овечкина пошлин и явки с десяти рублей восемь алтын четыре деньги»
[15]  Если же он стал отцом в 40 лет, то год его рождения 1560-й. Поэтому стоит оценить год его рождения как 1560-й +- 20 лет.
[16]  Первый Государь, Царь и Великий Князь  всея Руси 1530-1584
[17]  1530+-+-30 лет
[18] Путивльский уезд в 17 веке имел поселения, большею частью, по рекам Сейму и Клевени, в лесистых и привольных местах. На юге селения занимали верхнее течение рек Хорола, Псла, Ворсклы и их многочисленных притоков, простираясь на восток до Северского Донца и Белгородского уезда
[19] В волости Лужецкой на реке Псле (№111) и на реке Олку (№129); в волости Буринской на реке Псле (№161).
[20] Деся́тни — документы в Московской Руси в XVIXVII веках, представляющие собой списки служилых людей по отечеству. Создавались с целью контроля за войском и выдачи денежного и земельного жалования. Раздаточные. Служили для денежной раздачи, а в некоторых случаях — для поместного и денежного верстания, то есть для пересмотра денежного и поместного оклада служилых людей. Верстальные. В них заносились сведения о новиках при их верстании на службу и назначении им оклада.
[21] Имеет коня
[22] В списке, составленном по рангу, И.П. Овечкин на 32 месте из 213 человек.
[23] А.А. Танков: “В исторических источниках Курского края, относящихся к 17 веку, мы постоянно встречаем выражение дворяне и дети боярские как общую формулу. Дворяне и дети боярские в 17 веке до такой степени слились в один разряд, что не представлялось уже никакой возможности различать сына боярского от дворянина”.
[24] В условиях натурального хозяйства земля, населенная крестьянами, была единственным средством обеспечения службы дворян.
[25] В разряд дворовых дворян зачислялись городовые дворяне (дворяне городов, за исключением Москвы) за оказанные доблести и заслуги. Дворовые дворяне также владеют поместьями, получают Государево денежное жалованье, службу служат на коне, имеют саблю, карабин, пистоль. В Путивле 1626 года в их число входили: Дмитрий Иванович Киреев, Микифор Михайлович Яцын, Спиридон Денисьевич Яцын, Федор Дементьевич Аладьин
[26] http://www.gumer.info/authors.php?name=Ключевский+В.
[27] То есть свободных.
[28] Сословие - социальная группа, которая занимает определенное положение в иерархической структуре общества в соответствии со своими правами, обязанностями и привилегиями, закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству.
[29] Жалованное дворянство — дворянство, присвоенное указом за выдающиеся заслуги или по итогам длительной беспорочной службы. Жалованное дворянство может быть наследственное или пожизненное.
[30] Родовое дворянство — унаследованное от предков вместе с родовым имением.
[31] http://www.gumer.info/authors.php?name=Ключевский+В.
[32] Вотчинники были обязаны служить. Вотчина служилого человека обеливалась его службою, иначе она делалась черною, тяглою, и вотчинник должен был платить за нее подати.
[33] В 1572 г. было определено, что пожалованные вотчины могут быть наследственными или нет, смотря по тому, как они пожалованы.
[34] 26 ноября — дата, с которой в России связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу (Выход крестьянский), так как к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчёт по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным налогам. В общегосударственном масштабе выход крестьянский был ограничен в Судебнике 1497 года двухнедельным периодом — по неделе до и после Юрьева дня. Судебник 1550 года подтвердил это положение. Право перехода крестьян было временно отменено с введением заповедных лет (историки датируют введение различно — 1580, 1581 или 15841585), а затем запрещено при Фёдоре Ивановиче законодательством 1590-х годов (распространение запрета на бобылей и тяглых горожан). Но опубликованного закона об отмене Юрьева дня до сих пор не найдено. Соборное уложение 1649 года, изданное при Алексее Михайловиче, подтвердило запрет переходов тяглого населения и закрепление крестьян к земле (крепостное право).
[35] В 1591 году совершилось прикрепление к земле крестьян. Это была, прежде всего, финансовая мера для правильного сбора податей. Немногие крестьяне были землеваладельцами-собственниками, они жили на частных землях, но имели право свободного передвижения, вследствие чего податная система не представляла собой ничего прочного. Прикрепление крестьян было совершено не по желанию Дворянства, и по узаконении его – всякий крестьянин, переселившийся из места своего жительства в другое, рассматривался как беглый, которого разыскивали и отдавали прежнему владельцу. Указ 1591 года не дал никаких новых преимуществ дворянам. Крестьяне были прикреплены к земле, а не к лицу землевладельца, они были теми же жильцами той или другой земли, только бессменными, крепкими земле. Зависимость крестьян от лица владельцев была установлена только в 18 столетии.
[36] 100 чет равняется 50 десятинам земли
[37] Полный текст в Приложении 4.
[38] Михаи́л Фёдорович Рома́нов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых правил с 27 марта 1613 года, был избран на царствование Земским собором  1613 года.
[39] Селитра - (Sal nitri) соль; выщелачивается из тука, перегноя, в коем есть животные остатки; это одна из трех составных частей пороха (еще сера и уголь). В России каждая деревня была обязана содержать ямы отходов, откуда добывали сначала поташ (в основном из куриного помета), а далее селитру.
Сохранились документы 16-17 век, в которых приведены количества селитры, которые необходимо было сдавать в гос. казну каждой деревне. Шосткинскому заводу по производству порохов уже много веков.
[40] В упоминаниях о разделении земель также значится «Овечкин со товарищами».
[41] 1. Перепись подворные 1646 г. – фонд 1209. опись 1. № 10556.
Перепись посадских людей на листах 51 (а) – 68. Стрельцов, пушкарей и прочих служилых людей нет, а посадские перечислены полно (с убылыми), и Овечкиных среди них нет.
2. Перепись посадские 1678 г. – фонд 1209. опись 1. № 10558.  Перепись по Путивлю – с листа 260. Стрельцов, пушкарей и прочих служилых людей нет, а среди посадских Овечкиных нет.