Три поколения стрельцов






В документе Поместного приказа 1648 года[1] сказано о передаче поместья Ивана Петровича Овечкина после его смерти другому путивльцу:
«Дано путивльцу Микифору Яцыну... поместье Овечкина, что после [смерти] Ивана [Овечкина] было за [во владении] детьми иво за Петром да за Яковом, в Путивльском уезде в Колодезной волости жеребей [участок земли, полученный по жребию] села Студенка[2], да в Подгородном стану Дикого поля, что по обе стороны ручья Воронца, а по даче 143 года что за Петром да за Яковом Овечкиными[3] [было дано в 1634/1635 году Петру и Якову Овечкиным]. В том поместьи пашни паханной ... дубровой и лесом поросло доброй земли сто шесдесят четей. А по скаске [донесению] обыскных людей [ревизоров] Ивана Овечкина не стало, а после иво жены и детей не осталось, а брат иво родной Петр Овечкин стал в попы [стал священником], а сестра их девка Овдотья вышла замуж, а поместье их поросло [заросло лесом] ни отдано никому и не владеет им нихто".
То есть, после смерти Ивана Петровича Овечкина (до 1635 года) его земля в 1635 году была передана его детям Петру и Якову. В принципе, земля не передавалась по наследству, а давалась за службу. В данном случае было сделано исключение, так как в поместье оставались брат, сестра и жена Ивана Петровича с детьми. А через 13 лет, в 1648 году, когда дети Петр и Яков уже умерли, также как и их мать, пустующее поместье было передано другому владельцу.
Старший из сыновей, Петр Иванович Овечкин, упоминается в Переписной книге Путивля и Путивльского уезда[4] в 1645-1646 году как помещик, владелец уже известного нам села Студенки. Он сохранил звание дворяне и «дети боярские».
Младший сын - Яков Иванович Овечкин покинул отцовское поместье (удел младших сыновей), стал стрельцом, что означало понижение статуса, и получил другой участок земли в нескольких километрах на север от Путивля на берегу реки Кубёр. Можно оценить, что Яков родился около 1620 года. Когда он был поверстан в стрельцы, неизвестно, но, скорее всего, в годы Смоленской войны 1632-1634 годов, когда Путивль был в осаде и когда верстали мальчиков 14-15 лет.
В некоторых документах Яков Иванович именован уменьшительно-ласкательным именем Якушка (смотри ниже), возможно, из-за того, что умер в молодом возрасте. Однако, он успел жениться и родить двух[5] сыновей, Степана (Стенка) и Михаила (Микишка[6]), которые стали стрельцами. В смотровых списках путивльских стрельцов 1652 года[7] в рубрике «путивльских стрельцов дети, братья и племянники» написано «Якова Овечкина сын Стенка 7 (семь) лет». То есть, Степан родился в 1645 г. В возрасте 3 лет он остался без отца.

Стрельцы - служилые люди

Первоначально огнестрельное оружие (оно называлось – «пищаль») было настолько несовершенным, что его обслуживали мастера, которые его же и изготовляли. На Руси их называли пищальники. Мастера в военное время становились ополченцами.
В 1550 году на смену пищальникам-ополченцам пришло стрелецкое войско[8], первоначально состоявшее из 3000 человек. Это были пехотинцы, вооруженные «огненным боем». Их разделили на 6 «статей», по 500 человек в каждой. Впоследствии их численность возросла до тысячи.

А. Рябушкин. «Едут!» XVII век. 1901 г.

В Москве для управления стрельцами было создано специальное ведомство - Стрелецкая изба, позднее переименованная в Стрелецкий приказ. Отсюда рассылались приказы в военное и мирное время, сюда писали воеводы других городов о состоянии дел на местах. В особых книгах приводились поименные списки стрельцов, с указанием, должности, когда и сколько жалования было выплачено. Во время стрелецкого восстания в Москве в 1682 году Стрелецкий приказ был разграблен и основная часть его архива сгорела.
Стрельцы несли постоянную городовую караульную службу, проверяли въезжающих в город, охраняли башни и стены, арсенал, ночью патрулировали улицы, тушили пожары. Строили крепости, сопровождали казенные деньги и запасы.
Стрельцы были привилегированным (неподатным) сословием, они обладали льготами по уплате судебных пошлин и были освобождены от основных налогов. Поэтому городские районы, где они жили вместе со своими семьями, назывались слободы (свободные от налогов). Дети стрельцов могли  наследовать службу отцов, и чаще всего так и было. Служба была пожизненной.

Одежда и вооружение стрельцов, 1613 год.

Стрельцы относились к служилым людям, так же как и другие военные: рейтары, драгуны, казаки, копейщики, пушкари, затинщики, воротники. Главной обязанностью приграничных служилых людей было охранять границу государства. Служилые люди низших разрядов получали жалованье деньгами и натурой. Но, доставлять продовольствие натурой для значительного войска, оберегавшего юго-восточную границу, было затруднительно. А наемные служилые люди, не заинтересованные лично в охране границ, исполняли сторожевые и другие службы небрежно. Поэтому правительство пришло к мысли давать для содержания служилых людей землю близ границ. Служилые люди пограничных городов были и воинами и земледельцами. Их участки были небольшими и давались в так называемые «вопчие дачи», т.е. не в поместье, а как бы в общинное владение. Земли распределялись по подворному, а не подушному принципу. Не исключалось владение холопами и даже крестьянами.

Степан Яковлевич и его брат Михаил - стрельцы

Степан (Стенка) Яковлевич родился в 1645 году и остался без отца в младенческом возрасте. Около 30 лет он служил стрельцом, охраняя границы, участвуя в многих военных походах, связанных с присоединением Украины, а так же войнах с крымскими татарами.
В документах Разрядного приказа, ведавшего выдачей денег, второй половины 17 века Степан Овечкин писался без отчества, в отличие от своего брата Микишки (Михаила) Овечкина, который именовался Яковлев сын, то есть Яковлевич. Отчество Степана указано в документе[9] Поместного приказа «Книги писцовые межевые досмотрные и прочих наименований разных годов, Путивль 184 года»:
«Путивль лета 184 года ноября [1675 год] … оброчная пашня по речке Кубрю[10]№30  Якушкиным жеребьем[11] Овечкина владеет сын ево Степка по отцове даче, а отца ево не стало». Якушка, это и есть Яков[12].
Архивные документы весьма скупы в отношении личных качеств и биографических данных Овечкиных - это годы рождения и смерти, социальный статус и место жизни. Исключением является стрелец Степан Яковлевич, сведения о нем отражены в семи документах Разрядного приказа, благодаря чему мы можем узнать о походах, в которых он участвовал[13].
Первое упоминание относится к 1668 году[14]. В 1669 году в Раздаточных книгах денежного жалования указано, что путивльские стрельцы братья Степан Овечкин и Микишка Яковлевич Овечкин получили по 50 копеек (так же как ещё 95 стрельцов) в связи с тем, что они были посланы из Путивля в Киев. Из Киева они должны были перегонять в Брянск струги[15]  - речные суда, оборудованные съёмной мачтой с небольшим парусом, который ставился при попутном ветре. Струги имели длину от 20 до 45 метров и ширину от 4 до 10 метров. В XVIXVII веках использовались для защиты речных торговых путей от разбойников, для чего оборудовались несколькими небольшими пушками.


Струги.

Одежда стрельцов. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению в 30 томах, в 60 книгах, 1841—1862 гг/ Под ред. А. В. Висковатова. Ч.(Т.) 1. Илл. 92. Ратники в тегиляях[16] и шапках железных.

19 декабря 1670 г. Микишка Овечкин в составе 98 стрельцов был послан в Батурин[17] в приказ Михаила Колупаева на смену предыдущей сотне стрельцов. В это время Батурин был резиденцией гетманов Левобережной Украины и там находился Иван Мазепа.
Степан Овечкин на 2 апреля 1671 г. остается в гарнизоне Путивля.
В 1676 году Микишка Яковлев сын Овечкин служит в Путивле. Сказано, что он имеет «мушкет государев c замком». Это самое позднее упоминание о Микишке, вероятно он погиб в возрасте около 26 лет.
Крестоприводная книга по Путивлю 22 июня 1682 года указывает, что Степан Овечкин служит в десятке пятидесятника Петра Пивоварова.
В 1684 году Степан Овечкин послан на службу в Киев в составе полка полковника Франца Фанголстина [по-видимому, голландец Ван Холдст], где участвовал в военных операциях против правобережного гетмана и турецкого ставленника Юрия Богдановича Хмельницкого. Затем он указан как «пашенный» стрелец[18] в десятке пятидесятника Савелия Старопупова.
В 1687 году Степан Овечкин в десятке десятника Мишки Захарова участвовал в первом походе 100-тысячной русской армии под руководством фаворита царевны Софьи Алексеевны - Василия Голицына на Крымское ханство в полку воеводы Леонтия Неплюева, командующего Севским разрядом. Поход на Крым окончился неудачно, однако Неплюев получил от царевны Софьи в награду золоченый кубок, кафтан расшитый золотом на соболях и 150 рублей.
Стрельцы, сменяя друг друга по очереди, служили год, а затем год отдыхали. Через год в 1689 году был второй неудачный Крымский поход. Степан Овечкин опять участвовал в военных операциях в десятке десятника Луки Рогательникова. И опять ему посчастливилось живым вернуться домой. Руководителям похода на этот раз повезло меньше. В сентябре 1689 года молодой царь Петр I отстранил от власти свою старшую сестру Софью Алексеевну и приказал арестовать князя Василия Голицына, а заодно и Леонтия Неплюева. Леонтий Неплюев, лишенный боярства и имущества, был отправлен на вечную ссылку, где и скончался.
В Сметном списке Путивля от 1 сентября 1694 года Степан Авечкин в десятке пятидесятника Ивана Минаева на очередной службе в гарнизоне города Переяслава.
В Переписи[19] Путивля 1678 года[20] Овечкины отсутствуют, так как стрельцов, пушкарей и прочих служилых людей в ней нет, а переписаны только посадские[21]. А в Сметном списке Путивля 1704 года[22] среди стрельцов Овечкиных нет, то есть Степан Яковлевич к этому моменту уже умер.
Степан Яковлевич был поверстан в стрельцы, когда ему еще не было 20 лет, и оставался в строю, когда ему было 50 лет. При этом ему надо было обрабатывать землю, чтобы кормить себя, жену и своих детей Петра, 1680 г., рождения и Степана, 1685 г. рождения. Несмотря на все лишения долгой и суровой военной службы, последние годы жизни Степана Яковлевича были самыми тяжелыми для него - начались гонения на стрельцов.

Петровская реформа армии. Почему убрали стрельцов? Петр Степанович - последний из стрельцов

Стрельцы имели семьи и поэтому были близки по настроениям основной массе населения[23]. В период борьбы за власть Петру I нужно было создать более послушную и управляемую армию на основе солдат, призываемых на постоянную казарменную службу до 25 лет.
Активное участие московских стрельцов в бунте 1798 года, когда царевна Софья пыталась сместить с престола своего брата, определило решение Петра I об упразднении стрелецкого войска. Ликвидация была начата в январе 1699 года после массовых казней участников Стрелецкого бунта.

В.И. Суриков. Утро стрелецкой казни (1698 год). 1881 г.

Расформирование происходило постепенно. Часть стрельцов была распущена на «житье» в уездные города. Отдельные полки переводились в отдалённые места для несения гарнизонной службы. На базе некоторых полков создавались полки солдатские. Расформирование стрелецких полков, не участвовавших в московском бунте 1698 года, продолжалось до 1707 года. В Путивле стрельцы продолжали обеспечивать дозорную службу ещё долгие годы. В переписях 1719-1722 и 1744 годов (1-я и 2-я Ревизии) приведены фамилии десятков стрельцов Путивля.
Первая Ревизия (перепись населения в масштабе всей страны) проводилась по указанию Петра I. Учитывалось все облагаемое налогами население, указывался возраст, состав семьи и даже физические недостатки, что позволяло проводить учет мужского населения, привлекаемого во вновь созданную регулярную армию. Если до того стрельцы после походов возвращаясь в семью и свои имения, то солдатская служба означала полный отрыв от дома на 25 лет. Для ухода от призыва многие указывали заниженный или завышенный возраст[24]. «Ошибки» на 5 - 10 лет были скорее нормой, чем исключением. Особенно в неспокойное время Азовских походов и войны со шведами.
В документах 1-й Ревизии по Путивлю Овечкины не найдены. Особого удивления это не вызывает, так как известно, что эти документы сохранились только частично. Однако, известно, во время 1-й Ревизии Петр Степанович Овечкин был жив и был стрельцом. Его имя (здесь она пишется через «А») встречается только в двух документах:
1. «Книги переписные выбывших после 1-й Ревизии по Путивлю и уезду»[25].
№ в сказке
имя
возраст в предыдущую Ревизию
причина отсутствия
Стрелецкого чину
1412
Петр Степанов сын Авечкин
40
умре
1413
У него брат Степан
35
умре
1414
У Степана дети:
Михайла

4

сшел безвесно
1415
Андрей
году
умре
Это документ 1748 года. Слова «возраст в предыдущую Ревизию» означают возраст во время проведения 1-й Ревизии. Поскольку год не указан, а Ревизия проходила в Путивле с 1719 года по 1722 год, можно сказать, что Петр Степанович родился между 1679 и 1682 годами.
2. «Книги 2-й Ревизии города Путивля и уезда 1744 года»[26] имеется запись:
«Стрелецкого чину, умершаго, положенного в прежнею перепись, Петра Степанова сына Авечкина, рожденный после прежней переписи сын Семен – 15 лет»
Это означает: стрелец Петр Степанович Овечкин, который был записан (положен) в 1-ю перепись, умер до начала 2-й Ревизии (1744 г.). Его сыну Семену Петровичу в 1744 году исполнилось 15 лет, то есть Семен Петрович Овечкин родился в 1729 г.
Переписи сообщают, что население г. Путивль в середине 18 века составляло 2500 человек, то есть сократилось вдвое по сравнению с концом 17 века, так как город потерял свое военное значение.
Семен Петрович Овечкин и его семья упомянуты также в 3-й, 4-й и 5-й Ревизиях[27].
3-я Ревизия[28] “1762 году мая 20 дня города Путивля стрелецкаго чину однадворец Семен Петров сын Авечкин … 33 года”
4-я Ревизия[29]1782 году дня Курскаго наместничества города Путивля стрелецкого чину Однадворцы ...
Семен Петров сын Авечкин – 53 года”
Поскольку в Ревизских сказках содержатся подробные сведения о семье, проследить родословную становится легче.

5-я Ревизия, Путивль, однодворцы. Фото текста.

5-я Ревизия[30] «1795 года июня 28 дня Курскаго наместничества Путивльских пригородних нововыстроенной слободы и разных хуторов... однадворцы... Семен Петров сын Авечкин  - 66 лет. У него жена Устинья Григорьева дочь - 59 лет. У них дети Казма - 38 лет, Никита  - 29 лет. У Никиты жена Евдакея Прохорова дочь взятая у путивльскаго однадворца Сабыбина – умре в 1794 году. У них дочь Катерина – 2 месяцов. У него ж Никиты вторая жена Матрена Семенова дочь взятая у путивльскаго однадворца Акинтиева – 22 года»[31]
Семен Петрович стал сиротой, когда ему ещё не было 15 лет (а может и ранее). Он имеет около 9 десятин[32] земли (возможно 15 десятин), этого более чем достаточно, чтобы прокормить семью.  Избытки урожая шли на продажу, что и было главным источником денег. В 24 года он берет себе в жены 18-ти летнюю Устинью Григорьевну Павленко из деревни Моисеевка[33]. У них 3 дочери и 5 сыновей, младший родился, когда Семену Петровичу было 48 лет, а его жене 41 год. После 1782 года он переселяется в Пригородную слободу г. Путивля. Семен Петрович умер в возрасте 67 лет в 1796 году. Его земля была разделена поровну между сыновьями Кузьмой и Никитой (остальные умерли во младенчестве).

Овца или Авца?

Фамилия Овечкин происходит от слова овца, точнее, ласкательного овечка. Животное овца в белорусском языке пишется как авечка, также как в литовском и латышском. В русском в текстах 17-18 в. существительное овца передается по-разному - с О и с А. Поэтому и имя могло быть записано по произношению. В текстах попадается и не церковное имя Авечка.
В более позднее время в русском языке произошла унификация по проверяемому гласному в форме множественного числа - овцы, хотя и сейчас встречаются варианты написания подобных фамилий с О и с А. Аналогичная история с фамилией Аленьев - Оленьев. Фамилия Авечкин часто встречалась в 19 веке. Известен Завод братьев Авечкиных, который был основан в 1820-х гг. в деревне Речицы Бронницкого уезда Московской губернии и работал до 1863 года. На заводе выпускали фарфоровую и фаянсовую посуду, на клейме которой красовалось Авечкин.
Что же касается моих предков, то книгах 17 века (составленных московскими дьяками) они значатся как «Овечкины», в Ревизских сказках 18-19 веков (писанных местной администрацией) - как «Авечкины», а в самой ранней известной мне церковной метрической записи за 1788 г. те же персоны писались как «Овечкины». Видно, священники были более грамотные, чем переписчики.
Итак, Семен Петрович Овечкин в 1744 году записан как «стрелецкого чину», в 1762 и 1782 годах как «стрелецкого чину однодворец», а в 1795 году просто как «однодворец».




[1] Ф.1209, о.4, д. 10560 л.312+об+313 "Столп Путивльских дач  RHS 156 год (1648-1647)
[2] Село Студенок существует и поныне. Оно расположено в 40 км на северо-восток от Путивля, и в 6 км южнее села Крупец, Рыльского района Курской области.
[3] 1635-1634 год.
[4] Переписная книга Путивля и Путивльского уезда РНД (7154) года переписи князя Мещерского (ф.1209 о.1 д.10556 л.1-212): «лист 10 за Петром Ивановым сыном Овечкиным [оглавление переписи] и лист 180об-181 No.91 За Петром Ивановым сыном Овечкиным жеребей села Студенка по обе стороны речки Студенка...»
[5] Известен ещё один Овечкин Иван (отчество не указано) который возможно является сыном Якова Ивановича или Петра Ивановича. В 1681-82 гг он судится с путивльским подьячим Гаврилой Массолитиным (из-за земли?). Надо посмотреть само дело, возможно там есть отчество, ссылка на дело в книге ОДИБ МАМЮ 1903 год книга 13 страница 316, статья 980. По возрасту Иван вполне может быть 1645-1648 года рождения.
[6] Суффикс -ешк и -ишк- обычно выражает пренебрежительное значение, часто используется в разговорной речи (головешка, пельмешка).
[7] РГАДА Ф.210 «Разрядный приказ» Оп. 6 г «Книги Севского стола» Кн. 5. Л. 129 об., 148, 151 оборотный.
[8] То есть первоначально стрелец - это военная специальность, а позже - сословная группа.
[9] РГАДА. ф.1209 о.1 д.371, л. 172, л. 181 оборотный и лист 184 оборотный.
[10] На север от Путивля, где находится хутор Кубер.
[11] Жеребей - участок земли, доставшийся по жребию.
[12] Например - Яков (Янка, Якушка) Григорьевич Бухвостов русский архитектор второй половины XVII в. Из крепостных.
[13] Приложение 5.
[14] В списке Выдачи жалования путивльским стрельцам 12 мая 1665 года  [РГАДА Ф. 210. Книги Денежного стола. № 190. Л.2 – 22] Стенка и Микишка отсутствуют, так как были ещё слишком молоды.
[15] Струг (от «строгать») — русское плоскодонное парусно-гребное судно XIXVIII веков, служившее для перевозки людей и грузов.
[16] Тегиляй — самый простой русский доспех XVI в., заимствованный у кочевников. Представлял собой длиннополый распашной кафтан ниже колен с высоким стоячим воротником, набитый конским волосом. Застегивался пуговицами на груди. Ратники укрепляли свои тегиляи, прокладывая изнутри проволокой, кусками кольчуги и металлическими пластинами.
[17] Расположен в 90 км на запад от Путивля.
[18] Это подтверждает наличие у Степана земельного владения.
[19] В 1677 году Царским указом было велено пересмотреть всех дворян и взять сказки, сколько за кем в наличности состоит крестьянских дворов. В 1678 году были составлены и отосланы в Москву "сказки дворян, детей боярских, солдат, стрельцов, казаков, пушкарей, черкас о службе, жалованье и поместьях"
[20] РГАДА, фонд1209, опись 1, № 10558.  Перепись по Путивлю – с листа 260.
[21] Городское население, обязанное платить налоги (тягло).
Тягло платилось с количества дворов, а не с численности людей и с промысла, ремесла или мелкой торговли.
Посадское население являлось лично свободным, но государство, заинтересованное в исправном получении платежей, стремилось прикрепить тяглецов к посадам. Поэтому за самовольный уход из посада, даже за женитьбу на девушке из другого посада наказывали.
[22] РГАДА, Ф. 210. Разряды. Дела разных городов. № 57. Л.586
[23] Кроме стрельцов, существовали особые части, которые не причислялись к армии, но участвовали во всех войнах, которые вела Россия. Это были казачьи части. Казаки не были крепостными или государственными крестьянами. Они были вольными людьми, но в обмен за свою свободу поставляли стране определенное количество готовых, вооруженных кавалерийских частей. Порядок и способы набора солдат и офицеров казачьи земли определяли сами. Они же за свой счет вооружали и обучали эти части. В мирное время казаки несли пограничную службу в местах своего проживания.
[24] В «Сметном списке Путивля 1 апреля 1707 года»  [РГАДА Ф 210. Разряды. Дела разных городов. № 57. Л.687 об.] указано: «Путивльские стрельцы и дети их:  ... Степан Овечкин девяти лет». На самом деле Степану в это время было 22 года.
[25] РГАДА Фонд 350. Опись 2. Дело 2724. Книги переписные выбывших после первой ревизии, 1748 года по Путивлю и уезду. Л. 62 оборот.
[26] ГАКО, ф.184, оп.2, дело № 22 Лист 141 оборотный.
[27] Полный текст в Приложении 6.
[28] ГАКО, ф.184, оп.2, дело № 56 Лист 1104.
[29] ГАКО, ф.184, оп.2, дело № 124 Лист 29.
[30] ГАКО, ф.184, оп.2, дело № 236 Лист 1 (по каждому селению отдельная нумерация листов) Лист 81.
[31] Полный текст в Приложении 5.
[32] Десятина — старая русская единица земельной площади, равная 1,0925 гектара. Два чета равны приблизительно одной десятине.
[33] Ныне Руднево.