Что можно узнать о своих предках



"Без имени и Овца  Баран"

Русская пословица.
[То, что не имеет названия, трудно определить]


  Желание раздвинуть рамки своего короткого существования в качестве мыслящего существа приводит либо к мыслям о будущем, в которое так хочется заглянуть и узнать, что будет с вашими детьми, либо к поискам следов своих предков в прошлом. Но, если в представлении будущей жизни больше фантазии, то в реконструкции образа прошлого из мозаики уцелевших фактов больше научного и логического подхода, что для моего дисциплинированного изучением физики ума более интересно. Удивительно, как много информации осталось о простых людях живших 100 и даже 400 лет назад. Надо только подумать, где искать и как связать факты, и можно вполне реально представить себе, как и где жили ваши предки. И если повезет, то можно проследить свой фамильный род до начала 15 века, когда на Руси стали употребляться фамилии.
  Когда я начал интересоваться своими предками, у меня были записи, сделанные моим отцом со слов деда. В них было сказано, что мой прадед Андрей Иванович родился в 1857 году и жил в Путивле. Больше я ничего не знал. Найти метрическую запись о рождении прадеда, чтобы узнать что-либо о его родителях, было невозможно, так как церковные книги этого времени не сохранились. К счастью, удалось найти[1] в Курском областном архиве в книгах переписи населения 1858 года (10-й Ревизии) запись, в которой упомянут мой прадед и его родители и указано их сословие - «однодворцы». Двигаясь последовательно от 10-й ко 2-й Ревизии, удалось восстановить ещё 4 поколения предков, последний из которых Семен Петрович 1729 года рождения был записан как «стрелецкого чину однодворец». В книгах 1-й Ревизии, сохранившихся частично и находящихся в Московском архиве древних актов Овечкины не найдены[2]. Однако, по Книгам выдачи жалования Путивльским стрельцам Разрядного приказа 1652 - 1694 годов, удалось восстановить ещё три поколения стрельцов. Далее по Писцовым книгам Поместного приказа 1626 - 1648 годов удалось найти[3] записи о поместьях, которыми владели ещё два поколения Овечкиных, служивших в Путивле ещё при Иване Грозном. То есть с историей Путивля связана вся история семьи Овечкиных. Здесь они отражали нападения неприятеля в Ливонской войне, здесь они встречали Лжедмитрия в Смутное время, отсюда выезжали в дозоры по охране границ от нападений крымских татар.
  Из систематических документов самая ранняя сохранившаяся Переписная книга по Путивлю (хотя и не полная) датируется 1594 годом, поэтому узнать, что было с Овечкиными до этого по письменным свидетельствам практически невозможно. Сохранились отдельные княжеские грамоты и записи летописцев, по которым можно узнать, что было с самим городом Путивлем, когда и какие войска его завоевывали и кому он принадлежал. Временной предел поиска ограничен отсутствием письменных свидетельств.
  Однако, в последнее время появилась новая возможность узнать откуда пришли Овечкины в Путивль. Исследование генов позволяет определить, как мигрировали целые народы. Оказывается, У-хромасома ДНК практически не меняется от отца к сыну. А значит, у меня она такая же, как и у моего прапрадеда и прапрадеда моего прапрадеда, может быть только с небольшой мутацией. Принадлежность моей ДНК к той или иной группе дает точный инструмент исследования истории каждого рода и, соответственно, мощный стимул для такого изучения.
  Самому рассматривать ДНК в микроскоп не надо, это делают специалисты двух фирм FT DNA  и 23andMe. Практически все очень просто: заказав на сайте фирмы анализ, Вы получаете по почте пробирку, в которую нужно плюнуть. Отправив пробирку назад на фирму, ждете результат, который определит, к какой группе Вы относитесь, укажет риск наследственных заболеваний и найдет ближайших совпаденцев - потенциальных родственников. Если Вы подозреваете кого-либо из однофамильцев-мужчин в кровном родстве, то надо отправить  на анализ и его слюну - это явится самым прямым и точным доказательством родства.
  Моя ДНК принадлежит группе N1c1 (L1025+). Это так называемая южно-балтийская группа, которая образовалась в результате мутаций около 3000 лет назад.

Места проживания представителей ДНК группы N1c1 (L1025+) в 2013 году.


  Наибольшая плотность представителей L1025+ в настоящее время живет в Литве. Здесь-то и жили мои предки! Понятно, что сама фамилия возникла позже, и искать моих предков с фамилией Овечкин в нынешней Литве смысла нет.
  Как они попали в Путивль с берегов Балтики? Самым простым ответом может быть постепенная диффузная миграция - расползание со временем на соседние территории. Но это не так. Если посмотреть на карты расселения народов и народностей Восточной Европы 7 - 12 веков н.э., то бросается в глаза, что народы, проживающие на территории современной Литвы, зажатые между западными и восточными славянами, жили практически в одних и тех же границах.

 Направления расселения славян в VII - VIII веках[4]. Область проживания Летто-Литовских племен. Область проживания Северян.

  Вряд ли это был одинокий путешественник-переселенец, давший потомство в Путивле. Да и Овечкины не единственные в Путивле с такой ДНК группой. Скорее всего, это был массовый приход прибалтов на эти земли, что было в период могущества Литовского княжества в 14-16 веках, когда Литва активно воевала с Русью (и крымскими татарами) и распространялась за Киев, Курск и Брянск. Литовские гарнизоны регулярно сменяли друг друга в Путивле с 1362 г. по 1500 г. Литовцы получали административные должности и оставались жить, смешиваясь с местным населением.
  Думаю, если просеять нынешнее население Литвы на анализ ДНК, то, вполне вероятно, можно найти человека, у которого будет общий со мной предок в 1270-1500 годы. Может быть, когда-нибудь удастся уточнить место проживания предков-прибалтов, узнать, к какому роду они принадлежали и есть ли их потомки в настоящее время, но это вопрос будущего...



[1] Систематический поиск в Курском областном архиве проведен Татьяной Николаевной Карпук.
[2] В архиве все документы разделены на фонды, к каждому фонду есть опись. В описях современным языком сказано, о чем документы. К сожалению, описи слишком краткие. Сотрудники архива знают гораздо лучше, где и что можно найти. Читать документы 17-18 веков сложно, мне под силу разбирать слова по буквам. Поэтому, несмотря на некоторые находки, я мог что-то упустить. Несколько более детальное описание дел 16-17 веков есть в изданном еще до революции каталоге “Описание документов и бумаг, хранящихся в московском архиве министерства юстиции (ОДиБ МАМЮ)” в 20 книгах. В них можно сделать поиск даже по фамилиям. Здесь описаны два дела 17 века, в которых упомянуты Овечкины.
[3] Поиск произведен Татьяной Витольдовной Плошко.
[4] Карты составлены во времена, когда об анализе ДНК ещё ничего не знали, на основе исторических документов (в том числе записках путешественников), археологических раскопок и анализа языков, на которых общаются различные славянские народы.